Los Foros de Agentes Forestales Foros General Comunidades Autónomas Castilla-La Mancha Enlace examenes años anteriores

Este debate contiene 16 respuestas, tiene 0 mensajes y lo actualizó  Anónimo hace 1 año, 9 meses.

Viendo 15 publicaciones - del 1 al 15 (de un total de 17)
  • Autor
    Publicaciones
  • #1830

    Anónimo

    Hola como sois muchos los que soleis pedir los exámenes y seguro que con la publicación de la oferta de las 5 nuevas plazas sereis más os dejo un enlace de rapidshre dónde podréis descargaros un archivo .rar con todas las pruebas desde 2005.

    Agradecería asimismo a algún administrador del foro que lo pinche como destacados para que este siempre visible.

    #14203

    Anónimo

    Perdón es que estos dias ando con la cabeza liada, ahora si:

    http://rapidshare.com/files/389292168/Agentes.rar

    #14204

    Anónimo

    Ahora sí. Gracias!!!!

    #14205

    Anónimo

    muchas gracias

    #14206

    Anónimo

    El de las 5 plazas.

    Gracias, Perico.

    http://www.fileserve.com/file/y4jpqPF

    #14207

    Anónimo

    ¡Muchas gracias por los enlaces Xacocibes y Peacer!

    #14208

    Anónimo

    Gracias por tu trabajo Xicu_Xabel

    EXAMEN 5 PLAZAS

    01.- Según el artículo 117.1 de la Constitución Española, la justicia emana:
    A: De los jueces.
    B: De los tribunales de justicia.
    C: Del pueblo.
    D: Del poder judicial.
    02.- ¿En cuál de los casos siguientes, los actos de las Administraciones Públicas son nulos de pleno derecho?
    A: Los dictados prescindiendo del procedimiento legalmente establecido.
    B: Los que sean constitutivos de infracción penal o civil.
    C: Los que lesionan derechos y libertades.
    D: Los dictados por órgano manifiestamente incompetente por razón de la materia o del territorio.
    03.- A tenor de lo previsto en el Estatuto Básico del Empleado Público, cual de las siguientes faltas disciplinarias es calificada como muy grave:
    A: El abuso de autoridad en el ejercicio del cargo.
    B: El incumplimiento de las normas sobre incompatibilidades cuando ello dé lugar a una situación de incompatibilidad.
    C: Las conductas constitutivas de delito doloso relacionadas con el servicio o que causen daño a la Administración o a los administrados.
    D: El atentado grave a la dignidad de los funcionarios o de la Administración.
    04.- El Presidente de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha:
    A: Es elegido y nombrado por las Cortes de Castilla-La Mancha.
    B: Es nombrado por el Rey.
    C: Es nombrado por la Mesa de las Cortes de Castilla-La Mancha.
    D: Es elegido por las Cortes de Castilla-La Mancha y nombrado por el Consejo de Gobierno.
    05.- Las decisiones y acuerdos del Consejo de Gobierno de Castilla-La Mancha se adoptan:
    A: Por mayoría absoluta de sus miembros.
    B: Por mayoría simple de sus miembros.
    C: Por unanimidad, tras la oportuna deliberación.
    D: Mediante la oportuna deliberación y sin votación formal.
    06.- La ley 31/1995, de 8 de noviembre, sobre Prevención de Riesgos Laborales, establece que los Delegados de Prevención serán designados por y entre los representantes de personal, correspondiendo en las empresas de hasta 30 trabajadores:
    A: Dos Delegados de Prevención.
    B: Un Delegado de Prevención y además un Delegado de Personal, ambos elegidos por y entre los Delegados de Personal y recaerán en personas diferentes.
    C: El Delegado de Prevención será el Delegado de Personal.
    D: Ningún Delegado de Prevención ya que sus funciones le corresponde al Comité de Seguridad y Salud en virtud de norma de rango reglamentario.
    07.- De conformidad con el artículo 7 del Reglamento del Cuerpo de Agentes Medioambientales de Castilla-La Mancha, al puesto de Coordinador Comarcal no le corresponde alguna de las siguientes funciones:
    A: Las previstas con carácter general en el artículo 6 del citado Decreto.
    B: Excepcionalmente, y al objeto de que actúen como superiores jerárquicos de un conjunto de Agentes que tengan encomendadas actividades y servicios especiales, podrán adscribirse Coordinadores Comarcales a ámbitos funcionales específicos en lugar de a ámbitos territoriales.
    C: Programar, coordinar y dirigir la actividad de vigilancia de los Agentes de su demarcación, bajo las directrices del Coordinador Provincial, en su caso.
    D: Recibir las demandas específicas de trabajo y encomendar su realización a los Agentes de su
    demarcación, coordinando, supervisando y controlando su actividad.
    08.- ¿Cuál de las siguientes afirmaciones no es cierta según el artículo 6 de la Orden, de 3 de marzo de 2008, de la Consejería de Administraciones Públicas, por la que se regula el horario especial de los puestos reservados al Cuerpo de Agentes Medioambientales de Castilla-La Mancha?
    A: Se entiende por servicios nocturnos los prestados entre las 10 de la noche y las 7 de la mañana.
    B: La prestación del servicio nocturno podrá exceder de la jornada diaria legalmente establecida.
    C: No se podrá asignar servicios nocturnos en los periodos de libranza o cualquier otro descanso que el funcionario tenga autorizado.
    D: Por su carácter extraordinario, los servicios nocturnos que fuera preciso realizar se comunicarán a los funcionarios con antelación suficiente.
    09.- La raña es un elemento de modelado geológico muy característico formado al pie del Sistema Central y de los Montes de Toledo. ¿En qué periodo geológico se produjo ésa formación?
    A: En el Terciario Inferior.
    B: En la Orogenia Herciniana.
    C: Entre el Terciario Superior y el Cuaternario.
    D: En el Secundario o Mesozoico.
    10.- ¿Cuál de las siguientes especies vegetales que se relacionan presenta un carácter marcadamente dioico, apareciendo en diferentes pies flores de cada sexo?
    A: Taxus baccata.
    B: Juglans regia.
    C: Alnus glutinosa.
    D: Corylus avellana.
    11.- En la comunidad de pionarles del piso oro(sub)mediterráneo, sobre gneis o micacitas, aparece un tipo de piornal orófilo constituido por el piorno serrano (Cytisus oromediterraneus), que es considerado habitat de protección especial en Castilla-La Mancha. ¿En qué área natural se halla?
    A: Parameras de Molina.
    B: Sierra de Ayllón.
    C: Sierra de Alcaraz.
    D: Sierra de Altomira.
    12.- Una de las muchas especies vegetales incluidas en el Catálogo Regional de Especies Amenazadas de Castilla-La Mancha es Marsilea strigosa. ¿De qué tipo de habitat es propia?
    A: Praderas de diente mesófilas y prados de siega silicícolas.
    B: Comunidades megafórbicas de aguas frías.
    C: Praderas salinas.
    D: Lagunas y charcas.

    13.- La Comunidad Vegetal “Caricetumfuscae” es eminentemente:
    A: Halófila.
    B: Gypsófila.
    C: Higrófila.
    D: Nitro fila
    14.- La especie pratense conocida como “grama cebollera” es:
    A: Poapratensis.
    B: Poa bulbosa.
    C: Poa trivialis.
    D: Poa arundinacea.
    15.- Los Proyectos o Planes de Ordenación Urbanística o, en su caso, las normas subsidiarias de planeamiento urbanístico, calificarán los tramos de vías pecuarias que discurran por el territorio por ellas afectado, como:
    A: Suelo urbano protegido.
    B: Vial urbano con servidumbre de paso.
    C: Suelo rústico no urbanizable de especial protección.
    D: Suelo urbano de especial protección.
    16.- Según el articulo 39.4 de la Ley 3/2008, de 12 de junio, de Montes y Gestión Forestal Sostenible de Castilla-La Mancha, ¿en que caso no se requerirá autorización administrativa de aprovechamiento forestal, sino que bastará con la notificación al agente medioambiental de la zona, previamente a la corta?
    A: La corta o poda de pies arbóreos o arbustivos de especies no protegidas, que presenten un mal estado vegetativo y, que no formen parte de masas forestales de alto valor ecológico.
    B: La corta, poda o entresaca de pies arbóreos o arbustivos cuyo aprovechamiento tenga como destino el consumo domestico de la propia finca y el volumen de los productos no exceda los diez estéreos de leña.
    C: La corta de pies arbóreos o arbustivos de especies no protegidas y su significado ecológico no sea relevante y, además, se trate de pies secos, semisecos, decrépitos o defectuosos sin valor comercial, cuyo volumen no exceda en su conjunto de un metro cúbico de madera o tres estéreos de leña.
    D: La corta de pies arbóreos o arbustivos muertos o decrépitos, que requieran de su eliminación para prevenir el desarrollo de infecciones o plagas forestales, así como la retirada de madera o leñas caídas o muertas
    17.- ¿Cuál de las siguientes especies de frondosas de crecimiento lento micorrizadas con trufa negra aparece en los anexos de la Orden de 15 de Mayo de 2008, de la Consejería de Medio Ambiente y Desarrollo Rural, por la que se regulan las ayudas para fomentar la primera forestación de tierras agrícolas?
    A: Nogal.
    B: Avellano.
    C: Alcornoque.
    D: Rebollo.
    18.- Las reposiciones de las marras, producidas en las primeras forestaciones de tierras agrícolas de más de once años de antigüedad, serán obligatorias cuando superen:
    A: El 20 %
    B: El 30 %
    C: El 40 %
    D: No es obligatorio sustituir marras a partir del onceavo año.
    19.- El tipo de envase utilizado en viveros forestales denominado «super- Ieach» construido en plástico semirígido, con resaltos u ondulaciones interiores y longitudinales que impiden el enrollamiento o espiralización de las raíces, tiene forma de:
    A: Cubo.
    B: Cilindro.
    C: Cono invertido.
    D: Pirámide invertida.
    20.- De conformidad con el pliego especial de condiciones técnico-facultativas para la regulación de los aprovechamientos maderables en los montes gestionados por la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, en la acción de la corta y el apeo, la altura del tocón no sobrepasará los:
    A: 10 cm medidos en la dirección superior de la pendiente.
    B: 10 cm medidos en la dirección inferior de la pendiente.
    C: 15 cm medidos en la dirección inferior de la pendiente.
    D: 15 cm medidos en la dirección superior de la pendiente.
    21.- La recolección y aprovechamiento de setas y hongos es una actividad cada vez con más auge, pero no exenta de riesgos para la salud humana. ¿Dígame cuál de estos hongos, por su grado de toxicidad, puede causar la muerte de una persona?
    A: Amanita citrina.
    B: Galerina marginata.
    C: Boletus satanás.
    D: Agaricus xanthoderma.
    22.- Trabajando en línea de máxima pendiente, ¿a qué pendiente máxima puede trabajar una retroaraña?
    A: 25%.
    B: 33%.
    C: 50%.
    D: Superior al 100%.
    23.- Dentro de la dasometría, ¿que estudia la epidometría?
    A: La medición del árbol desde el punto de vista estático.
    B: Las técnicas de medición y las leyes que regulan el crecimiento e incremento de los árboles individuales y la producción de las masas forestales.
    C: La masa forestal desde el punto de vista estático asimilándolos a poblaciones estadísticas.
    D: La gestión de los montes que comprenden la clasificación y estimación de superficies.
    24.- En referencia a la poda de árboles, ¿cuál de las siguientes definiciones es la correcta?
    A: En la monda se suprimen las ramas inútiles o secas para mejorar la forma y el desarrollo del árbol y evitar defectos en su madera.
    B: En la monda se suprimen todas las ramas, salvo la guía principal.
    C: En la monda se suprimen todas las ramas muertas de la parte inferior del fuste.
    D: En la escamonda se suprimen determinadas ramas, con el fin de reducir la resistencia frente al viento, evitando derribos.
    25.- En topografía, ¿qué es un equialtimetro?
    A: Instrumento diseñado para determinar la diferencia de nivel entre dos puntos del terreno por métodos geométricos.
    B: Instrumento diseñado para determinar la diferencia de nivel entre puntos de un plano.
    C: Instrumento destinado a la medición de distancias en un plano.
    D: Instrumento destinado a medir ángulos con precisiones de hasta décimas de segundo.
    26.- ¿Qué insecto perforador realiza al colonizar un árbol una única galería materna descendente paralela al eje del tronco que aumenta su grosor progresivamente y presenta en su final una cámara de pupación hecha con virutas?
    A: Pissodes castaneus.
    B: Tomicus piniperda.
    C: Ips sexdentatus.
    D: Orthotomicus erosus.
    27.- La enfermedad de los chopos producida por el hongo ascomiceto Venturia populina se identifica por:
    A: Deformaciones o abolladuras redondeadas, convexas por el haz y cóncavas por el envés de la hoja, de color amarillo o pardo- amarillento.
    B: Manchas negras en hojas, pecíolos y brotes terminales jóvenes que se marchitan, ennegrecen y encorvan en forma de cayado muy característica.
    C: Deformaciones y manchas blancas difusas que aparecen en pecíolos y en el haz y el envés de las hojas jóvenes.
    D: Coloración anaranjada de las hojas atacadas produciendo defoliaciones parciales y retrasos en la madurez de los brotes.
    28.- Podrán ser declaradas zonas prioritarias de restauración hidrológico-forestal las afectadas por procesos erosivos que supongan riesgo de aterramiento de embalses y que acarreen unas pérdidas de suelo superiores a:
    A: 10 toneladas por hectárea y año.
    B: 12-25 toneladas por hectárea y año.
    C: 20 toneladas por hectárea y año.
    D: 25 toneladas por hectárea y año.
    29.- ¿Cuál de las funciones que se citan no está asignada al Coordinador Comarcal de Incendios en su respectiva comarca de extinción situada en el territorio de Castilla-La Mancha?
    A: Movilizarse, bajo la modalidad de despacho automático, a los incendios que se produzcan en su comarca, comunicándolo al Centro Operativo Provincial (COP), y una vez personado en el incendio, asumir la dirección de la extinción hasta tanto lo haga, en su caso, el Auxiliar Técnico de Extinción o el Técnico de Extinción.
    B: Una vez personado en el incendio y controlado el mismo, se hará cargo de la organización de los trabajos de liquidación y remate, a realizar por los medios mecánicos y retenes destinados a tal fin.
    C: Suministrar los datos necesarios para la confección de los partes de incendios que le sean recabados a través del COP.
    D: La inspección y control de los medios existentes dentro de su zona de incendios, cuidando que se encuentren operativos una vez establecida la alarma y el perfecto estado de su equipamiento y correcto uso, así como de que se cumplan las normas de funcionamiento y seguridad.
    30.- En la investigación de incendios, ¿cuál de las siguientes respuestas no corresponde a vestigios, que señalan el progreso de un incendio?
    A: Tallos de gramíneas.
    B: Escamado.
    C: Pendiente.
    D: Exposición/Protección.
    31.- ¿Cuál de las siguientes especies de fauna es cazable según establece la Orden por la que se fijan los periodos hábiles de caza y las vedas especiales en Castilla-La Mancha?
    A: Gaviota patiamarilla (Larus cachinans).
    B: Mirlo común (Turdus merula).
    C: Arrendajo (Garrulus glandarius).
    D: Gaviota sombría {Larus fuscus).
    32.- Según la Legislación de Pesca de Castilla-La Mancha, para la conservación y aprovechamiento de las especies de fauna acuática de «Interés Preferente», la Consejería de Agricultura y Medio Ambiente ha de elaborar:
    A: Planes de Gestión.
    B: Planes de Manejo.
    C: Planes de Recuperación.
    D: Planes de Conservación.
    33.- Principal diferencia entre el cernícalo vulgar (Falco tinnunculus) y cernícalo primilla (Falco naumani):
    A: El cernícalo vulgar tiene la cola gris azulada, el primilla rojiza.
    B: El cernícalo primilla cría en cortados y paredes, el vulgar sólo en árboles.
    C: El cernícalo vulgar tiene las uñas negras, el primilla blancas.
    D: El cernícalo primilla tiene el obispillo blanco, el vulgar rojizo.
    34.- De los reptiles que se citan, ¿cuál suele vivir cercano a zonas húmedas, tales como cursos de agua, manantiales, bonales, etc?
    A: Lagarto ocelado (Lacerta lepida).
    B: Culebra bastarda (Malpolon monspessulanus).
    C: Lagarto verdinegro (Lacerta schreiberí).
    D: Culebra de escalera (Elaphe scalaris).
    35.- De los reptiles que se citan, ¿cuál presenta 5 dedos en sus miembros?
    A: Eslizón común (Chalcides chalcides=chalcides striatus).
    B: Eslizón ibérico {Chalcides bedriagai).
    C: Lución o culebrilla de cristal {Anguisfragilis).
    D: Culebrilla ciega (Blanus cinereus).
    36.- Las crías de liebre en su nacimiento y durante los primeros días de vida, se encuentran:
    A: Sin pelo y con los ojos abiertos. B: Con pelo y con los ojos cerrados. C: Sin pelo y con los ojos cerrados. D: Con pelo y con los ojos abiertos.
    37.- ¿Que dimensión máxima debe tener un retel o lamparilla a emplear en la pesca de cangrejos, según la Ley 1/1992, de 7 de mayo, de Pesca Fluvial de Castilla-La Mancha?
    A: 30 cm y malla de luz superior a 1 cm. B: 40 cm y malla de luz superior a 1 cm. C: 40 cm y malla de luz superior a 2 cm. D: 50 cm y malla de luz superior a 2 cm.
    38.- De acuerdo con el Decreto 200/2001, de 6 de noviembre, por el que se modifica el Catálogo Regional de Especies Amenazadas de Castilla-La Mancha, ¿qué uso no lesivo y tradicional no se autoriza?
    A: Recolección manual de la flor del tilo común (Tilia platyphyllos).
    B: Recolección manual de frutos maduros del cerezo silvestre (Prunus avium).
    C: Recolección manual de frutos maduros del serbal común (Sorbus domestica).
    D: Recolección manual de frutos maduros del quejigo andaluz (Quercus canariensis).
    39.- ¿Cuál de las siguientes especie de flora protegida de Castilla-La Mancha posee un Plan de Recuperación?
    A: Helianthemum polygonoides.
    B: Osmunda regalis.
    C: Ephedrafragilis.
    D: Sarcocomiafruticosa.
    40.- La Serrezuela de Valsalobre, situada en la provincia de Cuenca y destacable entre otros valores naturales por los hallazgos de Graellsia isabelae, ¿qué tipo de Espacio Natural Protegido es?
    A: Microreserva.
    B: Reserva Natural.
    C: Monumento Natural.
    D: Paisaje Protegido.
    41.- De acuerdo con el Decreto 5/1999, de 2 de febrero, por el que se establecen normas para instalaciones eléctricas aéreas en alta y baja tensión con fines de protección de la avifauna, ¿cuál de las condiciones técnicas generales que se citan es aplicable a las nuevas líneas eléctricas de alta tensión de segunda y tercera categoría que discurran por el territorio de Castilla-La Mancha?
    A: Haber una distancia mínima de seguridad de 1,00 m. entre cada conductor y las zonas de posada sobre la cruceta o cabecera de apoyo.
    B: Haber una distancia mínima de seguridad de 1,50 m. entre cada conductor y la zona de posada sobre el brazo inferior, en crucetas de tresbolillo.
    C: Haber una distancia mínima de seguridad de 1,60 m. entre el conductor superior y la zona de posada sobre la cruceta de apoyo.
    D: Haber una distancia mínima de seguridad de 1,30 m. entre conductores no aislados, en todos los casos.
    42.- En la provincia de Toledo existe un centro con las siglas C.E.R.I., ¿qué significan ésas siglas?
    A: Centro de Estudios y Recuperación Integral.
    B: Centro de Estudios de Rapaces Ibéricas.
    C: Centro de Recuperación Ibérico.
    D: Centro de Estudios, Recuperación e Integración.
    43.- De acuerdo con la Ley 3/2008, de 12 de junio, de Montes y Gestión Forestal Sostenible de Castilla-La Mancha, ¿cada cuánto tiempo es preceptiva la revisión del Plan de Conservación del Medio Natural de Castilla-La Mancha si no hubiesen cambiado sustancialmente las circunstancias determinantes de su aprobación?
    A: 3 años. B: 8 años. C: 5 años. D: 10 años.
    44.- De acuerdo con el Plan de Conservación de los Humedales de Castilla-La Mancha y al amparo de la Ley 9/1999, de 26 de mayo, de Conservación de la Naturaleza de Castilla-La Mancha, ¿en qué tipo de humedales está prohibido el empleo para la caza de perdigones de plomo u otra munición que contenga sustancias contaminantes o susceptibles de provocar intoxicación a la fauna silvestre?
    A: En todos los humedales.
    B: Sólo en los humedales ubicados en espacio naturales protegidos.
    C: Exclusivamente en las zonas de caza controlada.
    D: Exclusivamente en los humedales de la lista de importancia internacional Ramsar.
    45.- Según la Disposición Adicional Quinta del Decreto 63/2006, de 16-05-2006, que regula el uso recreativo, la acampada y la circulación de vehículos a motor en el medio natural, ¿pueden ser autorizados los fuegos artificiales, castillos pirotécnicos o similares?
    A: Sí, excepcionalmente por la Consejería competente.
    B: Sí, excepcionalmente por la Delegación Provincial competente.
    C: Sí, en todos los casos.
    D: No, en ningún caso.
    46.- ¿Qué tipo de centro para la educación ambiental es considerado “Castellar de los Bueyes” en Horcajo de los Montes (Ciudad Real), según el Plan Regional de Educación Ambiental de Castilla-La Mancha?
    A: Centro de Interpretación de Espacio Natural Protegido.
    B: Aula en la Naturaleza.
    C: Centro de Actividades Especificas.
    D: Centro Provincial de Educación Ambiental.
    47.- El Plan Regional de Educación Ambiental de Castilla-La Mancha, se lleva a cabo a través de programas con unos objetivos concretos. Cuando éstos objetivos sean divulgar el conocimiento de los recursos naturales de interés prioritario para la región, como forma de contribuir a su conservación y concienciar sobre la problemática ambiental que afecta a la conservación y aprovechamiento sostenible de los recursos naturales, estamos hablando del programa:
    A: Programa “Habitat”.
    B: Programa de educación ambiental en espacios naturales protegidos.
    C: Programa de educación ambiental en el medio rural.
    D: Programa de información y divulgación ambiental.
    48.- De conformidad con la Ley 16/2002, de 1 de julio, de Prevención y Control Integrados de la Contaminación, la autorización ambiental integrada se otorgará por un plazo:
    A: Máximo de 8 años.
    B: Máximo de 10 años.
    C: Mínimo de 4 años.
    D: Mínimo de 5 años.
    49.- La Ley 26/2007, de 23 de octubre, de Responsabilidad Medioambiental:
    A: Será de aplicación a los daños medioambientales sucedidos hace más de 10 años.
    B: No ampara a los daños causados a la propiedad privada.
    C: Se aplicará a los daños medioambientales ocasionados por un fenómeno natural.
    D: Se aplicará a los daños medioambientales causados por riesgos nucleares.
    50.- De conformidad con la Orden de 4-03-2003, de la Consejería de Agricultura y Medio Ambiente, por la que se establecen normas de Gestión de Estiércoles de las Explotaciones Porcinas en Castilla-La Mancha, tendrán obligación de presentar un plan de producción y gestión de estiércol:
    A: Los titulares de explotaciones, cuyo número de plazas sea igual o mayor 30 UGM.
    B: Los titulares cuyas explotaciones, se ubiquen en zonas vulnerables.
    C: Todos los titulares de las explotaciones, sin tener en cuenta ubicación o número.
    D: Los titulares de explotaciones, cuyo número de plazas sea igual o mayor a 20 UGM.
    51.- Quedan incluidos en el ámbito de aplicación de la Ley 34/2007, de 15 de noviembre, de Calidad del Aire y Protección de la Atmósfera:
    A: Los ruidos y vibraciones.
    B: Los contaminantes biológicos.
    C: Los compuestos orgánicos volátiles.
    D: Las radiaciones no ionizantes.
    52.- De acuerdo con el Real Decreto Ley 11/1995, de 28 de diciembre, por el que se establecen normas aplicables al tratamiento de las aguas residuales urbanas, el tratamiento primario:
    A: Reduce la DBO 5, por lo menos, en un 20 % antes del vertido y el total de sólidos en suspensión, por lo menos, en un 50 % mediante la sedimentación de sólidos en suspensión.
    B: Incluye un tratamiento biológico con sedimentación de sólidos en suspensión.
    C: Incluye un tratamiento de desinfección.
    D: Es suficiente para aglomeraciones urbanas que cuenten entre 2.000 y 10.000 habitantes y viertan en aguas continentales o estuarios, a partir del año 2006.
    53.- De acuerdo con el Real Decreto 9/2005, de 14 de enero, por el que se establece la relación de actividades potencialmente contaminantes del suelo y los criterios y estándares para la declaración de suelos contaminados, ¿es el lavado, limpieza y teñido de prendas textiles y de piel una actividad potencialmente contaminante del suelo?
    A: No, en ningún caso.
    B: Sí, en todos los casos.
    C: Sí, excepto comercio al por menor.
    D: No, excepto comercio al por menor.
    54.- A efectos del Real Decreto 255/2003, de 28 de febrero, por el que se aprueba el Reglamento sobre clasificación, envasado y etiquetado de preparados peligrosos, ¿a qué tipo de sustancia corresponde la definición: “sustancias y preparados que, por inhalación, ingestión o penetración cutánea en pequeñas cantidades, provocan la muerte o efectos agudos o crónicos para la salud”?
    A: Tóxicas.
    B: Corrosivas.
    C: Mutagénicas.
    D: Sensibilizantes.
    55.- De acuerdo con el Real Decreto 653/2003, de 30 de mayo, sobre incineración de residuos, las instalaciones de incineración y coincineración de residuos peligrosos que contengan más del 1% de sustancias organohalogenados, se diseñarán de modo que la temperatura del proceso, al menos durante dos segundos, deberá ser superior a:
    A:750°C
    B: 850 ° C
    C: 1.000 °C
    D: 1.100 °C
    56.- De acuerdo con el Decreto 158/2001, de 5 de junio, por el que se aprueba el plan regional de residuos peligrosos de Castilla-La Mancha, ¿cuál de las siguientes figuras relacionadas con la producción y gestión de residuos peligrosos no precisa de autorización administrativa?
    A: Los productores de residuos peligrosos.
    B: Los pequeños productores de residuos peligrosos.
    C: Los gestores de residuos peligrosos.
    D: Los recogedores transportistas de residuos peligrosos.
    57.- De conformidad con el Real Decreto 2994/1982, de 15 de octubre, sobre la restauración de espacios naturales afectados por actividades extractivas, ¿en qué casos procederá realizar dicha restauración?
    A: Sólo las actividades extractivas de interior.
    B: Sólo las actividades extractivas a cielo abierto.
    C: Actividades extractivas a cielo abierto y minas de interior cuyas instalaciones o trabajos alteren sensiblemente el espacio natural.
    D: Actividades extractivas a cielo abierto y minas de interior con independencia de la mayor o menor alteración que se realicen sobre el espacio natural sobre la que se sitúan.
    58.- En un Plan de Ordenación Municipal (POM), los bienes de dominio público pecuario se adscribirán a la categoría de:
    A: Suelo rústico no urbanizable de protección ambiental, únicamente en el caso de cañadas.
    B: Suelo rústico no urbanizable de protección ambiental, al que también se adscribirán sus zonas de protección.
    C: Suelo rústico no urbanizable de protección estructural agrícola y ganadero.
    D: Suelo rústico no urbanizable de protección de infraestructuras.
    59.- Un municipio rural de pequeño tamaño, es definido por la Ley 45/2007, de 13 de diciembre, para el desarrollo sostenible del medio rural como:
    A: Municipio integrado en el medio rural con población inferior a los 100 habitantes por Km2.
    B: Municipio integrado en el medio rural con población inferior a los 50 habitantes por Km2.
    C: Municipio integrado en el medio rural con población residente inferior a los 5.000 habitantes.
    D: Municipio integrado en zona rural con escasa población, elevada actividad agraria, bajo nivel de renta y aislamiento geográfico.
    60.- De acuerdo con la Ley Orgánica 10/1995, de 23 de noviembre, del Código Penal, quien estableciese depósitos o vertederos de desechos o residuos sólidos o líquidos que sean tóxicos o peligrosos y puedan perjudicar gravemente el equilibrio de los sistemas naturales, ¿incurrirá en pena de prisión?
    A: Si, de 5 a 7 meses y multa de 10 a 14 meses.
    B: Si, de 1 a 4 años y multa de 12 a 24 meses.
    C: Si, de 6 meses a 2 años y multa de 6 a 12 meses.
    D: No, solo en multa de 8 a 12 meses sin perjuicio de reparar el daño causado.
    PREGUNTAS DE RESERVA
    61.- Según el Catalogo Regional de Especies Amenazadas de Castilla-La Mancha, ¿cuál de estas especies de pájaros fringílidos se encuentra protegida?
    A: Pardillo (Carduelis cannabina).
    B: Lugano (Carduelis spinus).
    C: Verderón (Carduelis chloris).
    D: Jilguero (Carduelis carduelí).
    62.- Según la Orden de 15 de mayo de 2008, de la Consejería de Medio Ambiente y Desarrollo Rural, por la que se regulan las ayudas para inversiones no productivas en bosques y terrenos forestales, es una actuación subvencionable:
    A: Repoblación de terrenos forestales afectando a una superficie mínima de 50 ha.
    B: Tratamientos fitosanitarios de carácter no químico.
    C: Los gastos de creación de asociaciones de propietarios forestales compuesta por menos de 10 asociados.
    D: La revisión de una planificación forestal ya existente, afectando a una superficie mínima de 250 ha.
    63.- En la lucha química contra las plagas forestales se utilizan los insecticidas por su rápida acción, ¿cuál se corresponde con un insecticida sistémico?
    A: El que actúa al ser ingerido por el insecto y se aplica sobre órganos de la planta distintos a los que el insecto come.
    B: El que provoca por sistema la parálisis nerviosa y finalmente un colapso respiratorio del insecto.
    C: El que en su formulación utiliza un derivado de la sistemina, principio activo de la primera generación de insecticidas.
    D: El que actúa simultáneamente por contacto e ingestión y tienen un rápido efecto de inmovilización sobre los insectos.
    64.- El apareamiento y cópula de los cangrejos de río de patas blancas {Austropotamobiuspallipes) se realiza durante:
    A: El periodo estival.
    B: El otoño.
    C: Los meses de abril-mayo.
    D: Los meses de enero-marzo.
    65.- En orden creciente de edad, ¿cuáles son las clases naturales de edad?
    A: Repoblado, Diseminado, Montebravo, Latizal y Fustal.
    B: Diseminado, Repoblado, Montebravo, Latizal y Fustal.
    C: Repoblado, Diseminado, Montebravo, Latizal y Fustal.
    D: Diseminado, Montebravo, Repoblado, Latizal y Fustal.

    SOLUCIONES

    1 C 24 B 47 A
    2 D 25 A 48 A
    3 B 26 A 49 B
    4 B 27 B 50 B
    5 D 28 B 51 C
    6 C 29 D 52 A
    7 A 30 C 53 C
    8 B 31 A 54 A
    9 C 32 A 55 D
    10 A 33 C 56 B
    11 B 34 C 57 ANULADA
    12 D 35 B 58 B
    13 C 36 D 59 C
    14 B 37 B 60 A
    15 C 38 D 61 B
    16 C 39 A 62 B
    17 B 40 C 63 A
    18 C 41 B 64 B
    19 C 42 B 65 B
    20 A 43 C
    21 B 44 A
    22 D 45 D
    23 B 46 B

    #14216

    Anónimo

    okei, gracias!

    #14209

    Anónimo

    Gracias. La pena es q no sale la correción. Si pincháis en la siguiente direccion podeis descargaros examenes de ultimas convocatorias con solucion

    http://pagina.jccm.es/empleo/cuerpo.php?par=12$1$00&tipo=0

    Hasta la próxima

    #17125

    Anónimo

    Exactamente dentro de este enlace adonde hay que darle, por que yo no lo veo.Gracias.

    #14210

    Anónimo

    Atlético el mejor enlace para pillar todos los examenes desde el 2004 es el que ha puesto Xacocibes al principio del post te lo descargas una carpetga y ahí está todos pero sin respuestas, el otro enlace es en el que miramos las fechas de examen y demas que si te vas a la oferta de cada año, pues esté la plantilla definitiva, pero ahí otra forma de entrar en el Portal del Empleado Público, en una sección de Descargas donde hay algunos examenes con la plantilla al final, yo para estudiar me he metido en esta sección y me he bajado examenes de Ingenieros Técnicos, MOntes, Agrónomos y de cualquier cosa para las preguntas del común, merece la pena y ademas tienen respuestas, PERO AQUÍ NO ESTÁN TODOS LOS EXAMENES, DE LO NUESTRO, si entras en JCCM, empleo público se habre el portal que puedes tambien ir a la página que ha puesto joelle, y al área de Descargas que digo yo,

    http://empleopublico.jccm.es/empleopublico/web/guest/descargas

    #17139

    Anónimo

    Ya está, gracias por la ayuda

    #14211

    Anónimo

    Muchísimas gracias!!!!

    #14212

    Anónimo

    Hola a todos/as, llevo ya un tiempo desconectado de esta página, tanto que he tenido que hacerme una contraseña nueva porque no me dejaba entrar :angry:
    Me gustaría saber si se mueve algo por Castilla la Mancha, yo soy uno de tantos que se presentó para las “opos” de las 5 plazas anteriores y nos quedamos en bolsa mas tirados que una colilla.
    No sé si alguien sabe para cuando habrá nueva oferta, si alguien sabe algo le agradeceria que lo comunicara por aqui, esto está mas muerto que otra cosa por lo que veo.
    Gracias de antemano !!! chao!!!

    #28351

    Anónimo

    Hola spiderman, yo he oído comentarios callejeros de que se esta jubilando gente o se han jubilado y no han sacado plazas, por lo tanto tendrán que convocarlas algún dia, lo que no se es para cuando, de todas maneras dejo el hilo de la conversación abierto porque seguro que cualquier otro compañero nos puede aportar algo mas y entre todos sacaremos algo en concreto.

Viendo 15 publicaciones - del 1 al 15 (de un total de 17)

Debes estar registrado para responder a este debate.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

CERRAR